Hoy en día estamos acostumbrados a escuchar “no, mi hijo no puede comer eso porque es celiaco” pero, ¿sabemos realmente qué es esta enfermedad?
Esta enfermedad produce la intolerancia al gluten y se caracteriza por una reacción inflamatoria en el intestino delgado que dificulta la absorción de micronutrientes. El gluten forma parte de las proteínas del trigo y estos pacientes también tienen intolerancia, aunque en menor grado, a otras proteínas contenidas en otros cereales como la avena, el centeno y la cebada.
La mayoría de estos pacientes están sin diagnosticar. Sin embargo, en la actualidad, la mayor y mejor utilización de pruebas complementarias ha permitido detectar antes esta enfermedad. “En 2 minutos” ha hablado con Irene Recio, nutricionista de profesión, para conocer más sobre este tema.
en2minutos: ¿Cuáles son los síntomas de la enfermedad celiaca?
Irene Recio: Es una dolencia que suele manifestarse en muchos otros órganos aparte del intestino delgado, por eso se le considera una enfermedad sistemática. Así pues la celiaca (denominación de la enfermedad) puede comportar síntomas intestinales como extraintestinales.
- Intestinales: vómitos, diarreas, dolor abdominal, extrañamiento, flatulencias, nauseas o pérdida de peso. Ésta es la enfermedad celiaca clásica.
- Extraintestinales: artritis, osteoporosis, dermatitis herpetiforme, retraso en el crecimiento y la pubertad, anemia y problemas hepáticos. Más frecuentemente en adultos se pueden presentar apatía, ansiedad y depresión. Esta es la enfermedad celiaca atípica.
en2min: ¿Qué características tiene esta intolerancia? ¿Puede llegar a ser permanente?
I.R.: La enfermedad celiaca es una intolerancia permanente al gluten, más concretamente a una de sus fracciones proteicas llamada piadina (protección vegetal que se encuentra en algunos vegetales como el trigo, cebada, avena, espelta y centeno).
Es una dolencia de base autoinmune que se produce en personas genéticamente predispuestas al entrar en contacto con el gluten y que condiciona una lesión grave en las vellosidades del intestino delgado.
El único tratamiento es la retirada rigurosa de los tratamientos que contienen gluten en la dieta. Es una enfermedad de carácter permanente.
en2min: ¿Se suele detectar fácilmente?
I.R.: El diagnóstico suele ser sintomático pero hay veces que es antomático o puede confundirse con otras patologías, por lo que habrá que realizar una analítica sanguínea y detectar en el suero Anticuerpos –antitrasglutaminasa, en el caso de que se detectara, el resultado sería positivo y estaríamos ante una persona celiaca.
en2min: ¿Suele ser más común en niños que en adultos?
I.R.: Puede aparecer a cualquier edad, aunque es más fácil detectarla en la infancia. Clásicamente era una enfermedad pediátrica (incorporación de papillas con cereales), pero desde hace un tiempo coincidiendo con la realización de endoscopias se le ha comenzado a diagnosticar a adultos.
en2min: ¿Esta enfermedad supone un gran cambio en la vida de las personas que la padecen?
I.R.: Sí, por la limitación de los alimentos que contienen gluten, como en los cereales. Existe también una dificultad añadida porque en los mercados no está claro el etiquetado. También por la astemia y el cambio de carácter que suelen padecer.
en2min: ¿Es frecuente que los niños que la padezcan sufran además algún tipo de problema psicológico al ver que no pueden comer lo que el resto de niños?
I.R.: Dos trastornos psicológicos asociados a esta enfermedad, como en otras cadencias, son la no adaptación a la dieta sin gluten y su comportamiento. La persona que sufre esta enfermedad puede empezar a ser más rebelde y tener cambios en el estado de ánimo al verse discriminado por sus compañeros y amigos.
en2min: Actualmente hay muchos productos para celiacos. ¿Crees que son suficientes para completar una dieta?
I.R.: Sí. Hay alimentos que se elaboran con otros tipos de cereales que pueden ingerir los celiacos. Además ellos pueden comer carnes, pescados, verduras, huevos y hortalizas, frutas, leches y sus derivados, arroz y maíz. Si se fomenta el consumo de estos alimentos naturales se tendrá una alimentación sin carencias.
en2min: ¿Cuál es el precio de estos productos? ¿Crees que se aprovechan y suben los precios porque el cliente no tiene otra opción para comprar?
I.R.: El precio de estos productos suele ser elevado, pero la FACE (Federación de la Asociación de Celiacos en España) suele dar ayudas a estos, pero, hay de todo. Siempre que un producto lleve la espiga barrada, que es uno de los símbolos más comunes de acreditar, genera un coste elevado por lo que luego encarece el precio. Pero es lo más fiable, porque hay productos que no lo especifican y no han pasado estos controles de calidad por lo que no podemos fiarnos aunque aparentemente en su etiquetado no aparezca el gluten.
Texto y fotografía: Natalia Lozano
@Natalilozano
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