Con la llegada del verano a la vuelta de la esquina comienzan las preocupaciones de los excesos de comida de los meses anteriores. Cuidarse, por dentro y por fuera, ha pasado de ser una preocupación puntual a convertirse en algo habitual para muchas personas. Pero para otras, esta intención solo resurge en las fechas próximas al verano, y se tiende a hacer las cosas mal. Hay que complementar una buena alimentación con ejercicio físico, es decir, tener unos buenos hábitos de vida y de alimentación. Pero ante todo ponerse en manos de un especialista. Irene Recio asesora nutricional nos da las claves para llevar a cabo una dieta sin poner en peligro nuestra salud.
en2minutos: ¿Cuáles son los principales pasos que hay que seguir para ponerse a dieta?
Irene Recio: Predisposición y metalización del paciente, encuesta sobre gustos y hábitos, realizar antropometría, balance energético, dar al paciente unas recomendaciones nutricionales, en función de la existencia de patología, o hábitos dietéticos incorrectos.
en2min: ¿Por qué es necesario ponerse en manos de un especialista?
I.R.: Porque él nos va a hacer un cálculo de nuestros requerimientos nutricionales, ya que no todos necesitamos el mismo aporte calórico y nos hará un reparto de los principios inmediatos entre las 5 comidas en función de la existencia o no de patologías, y de las necesidades de nuestro organismo en cada momento del día, por eso se realizan las encuestas.
Además, nadie mejor que un especialista para llevar el control de una dieta sana y equilibrada, y poder dar unas pautas dietéticas al paciente ya que muchas veces no saben comer bien.
en2min: ¿Cuáles son los principales errores que comete la gente al ponerse a dieta?
I.R.: Uno de los errores más comunes es saltarse una de las 5 comidas que hay que hacer para perder peso. Mucha gente cree que por comer menos pierde peso y no es así, ya que no está aportando al organismo los nutrientes necesarios en cada comida, otro error es un aporte bajo de fibra y un bajo consumo de agua, hacer caso de la publicidad y de los típicos productos “light” o 0% que a simple vista nos hace pensar que son acaloricos y si leemos correctamente el etiquetaje llevan azucares presentes en sus ingredientes o conservantes y colorantes que nos proporcionan calorías.
Otro error es el uso del alcohol los fines de semana, si estamos realizando una dieta de control de peso el alcohol es necesario restringirlo, ya que aporta 7kcal por gramo, más que la sacarosa (azúcar de mesa) que aporta 3,8kcal. Se denominan “calorías vacías” las cuales el organismo no es capaz de sintetizar ya que no nos aportan nada y van al hígado directamente transformándolas en grasa.
en2min: ¿Qué piensas sobre todo ese tipo de dietas que se hacen famosas como la dukan y otras muchas?
I.R.: Como he mencionado antes en los errores dietéticos la publicidad es uno de los peores factores a la hora de hacer una dieta. Dukan, la de alcachofa, las milagro, etc. Son dietas que no llevan un control, y que no todo el mundo puede o debe realizarlas ya que pueden causar otras patologías como por ejemplo la dukan usa mucho dietas hiperproteicas, determinados pacientes no pueden abusar de las proteínas podrían aparecer en la orina (proteinuria) y estarían causando un daño importante al riñón. Por eso es mejor bajo mi punto de vista acudir a un especialista y preguntarle antes de hacer una de estas dietas.
en2min: La llamada operación bikini está a la vuelta de la esquina, ¿Qué recomendarías para que todo aquel que quiera perder unos kilos lo haga correctamente?
I.R.: Dieta sana y equilibrada, y esto puede sonar a típico pero mucha gente no sabe llevarlo a cabo. La dieta mediterránea es una de las mejores por no decir la mejor opción para hacer una dieta de control de peso, ya que además ayuda a cuidar otros factores muy importantes como las dislipemias, y la hipertensión arterial entre otros, fundamentalmente incluye: pan integral, lácteos descremados, frutas y vegetales, frutos secos y semillas, carnes magras (especialmente pescados),moderar el consumo de embutido y el ACEITE DE OLIVA que es el que nos aporta los beneficios de es dieta por su alto contenido en polifenoles y ácidos grasos monoinsaturados se le considera un excelente antioxidante y tiene efectos beneficiosos sobre el cáncer. Y por supuesto un aporte mínimo de 2L de agua al día y 1h diaria de ejercicio.
en2min: Ahora son muy famosos todos los productos “quitagrasa” que se venden en herbolarios o incluso en supermercados. ¿Cuál es la eficacia de esos productos?
I.R.: Yo que trabajo en herbolario puedo hablar de lo que conozco y son los productos de control de peso de Santiveri, y puedo decir que estos funcionan siempre y cuando haya una dieta y ejercicio acompañándoles, por ejemplo, un termogénico es un complemento que ayuda a metabolizar la grasa más rápidamente. La L- Carnitina la introduce dentro las mitocondrias (células encargadas de realizar este proceso) y además se encarga de que los adipocitos (células grasas) no se depositen en la región abdominal. Por lo que tomando uno de estos productos aceleramos el proceso de la quema de grasas que junto con nuestra dieta y ejercicio nos ayuda a llevarlo a cabo más rápido.
Otros productos, por ejemplo los diuréticos, también vienen genial a gente que tiene retención de líquidos ya que únicamente con la dieta no puedan bajar de peso todo lo deseado y se les haga más cuesta arriba, introduciéndoles un diurético vamos a deshincharles mucho antes y que la dieta cumpla con sus funciones, siempre y cuando sean productos 100% naturales y un facultativo médico no indique lo contrario en casi de patología.
Texto: Natalia Lozano.
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Me ha encantado el articulo. Muy interesante para todas las que nos hemos planteado bajar esos kilitos de mas alguna vez! Gracias!
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario. Nos alegra saber que te ha gustado.
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